понедельник, 6 мая 2013 г.

Дмитрий Колодан “Время Бармаглота”

Наиболее бросающейся в глаза особенностью этой книги – всех трёх текстов, вошедших в этот сборник – для меня оказалась их ясность и чёткость. Во “Времени Бармаглота” это ощущается как-то в особенности парадоксально – Страна Чудес, абсурдный мир, Люди-Устрицы, двоящаяся (в лучшем случае) реальность и всё что душе угодно. И при этом – чёткий, ясный язык, сюжет, в основе которого – система уравнений (правда, это система уравнений “Снарк – Буджум”).

При чтении, особенно поначалу, то и дело возникало ощущение, что я читаю лайт-версию “Страны чудес без тормозов..” Мураками, вернее, её половинки – той, где герой оказывается в мире, который в каком-то смысле находится внутри него. Здесь тоже есть эти странные отношения между “внутри” и “снаружи”, и даже более сложные – Страна Чудес внутри Джека, Джек внутри Страны Чудес, а внутри Джека – Бармаглот. Головокружительно. Можно сказать. что это не книга с открытым финалом, а книга с открытой завязкой/предысторией – автор не даёт чёткого ответа на вопрос, с чего начинается эта история, как главный герой попадает в Страну Чудес и что она собой представляет – галлюцинацию, параллельный мир, состояние между жизнью и смертью? История заканчивается, когда Джек открывает глаза.

Что касается общего впечатления от книги, это одна из немногих попадавшихся мне книг (в особенности русских авторов), которые оставляют впечатление и память, но не оставляют осадка. На самом деле, я не очень люблю, когда автор прилагает слишком уж много усилий, чтобы погрузить читателя в свой мир, не люблю, когда остаётся слишком уж вязкое и долгое послевкусие. “Время Бармаглота” в этом отношении, вероятно, именно благодаря упомянутой выше чёткости, выверено почти идеально – впечатление, интрига, необычный и яркий мир, цитаты, которые надолго останутся в памяти, но – без чрезмерности.

Два других текста в этой книги – фантастические рассказы – оказались приятным напоминанием о том, что существует, вообще говоря, и такой жанр (а то в поле зрения попадают в основном длинные романы, а то и циклы) и читать его можно с большим удовольствием. Думаю продолжить знакомство с творчеством этого автора и надеюсь, что не разочаруюсь, хотя некоторые рецензии вводят в сомнения на этот счёт Улыбка

Комментариев нет:

Отправка комментария