воскресенье, 28 апреля 2013 г.

Жозе Сарамаго “Слепота”

Пожалуй, пора создать подборку с заголовком вроде “книги, авторы которых рассказывают мне о моих же кошмарных снах”. “Слепота” заняла бы в ней почётное место. Эта книга описывает нечто тёмное и безымянное, что таится где-то на задворках человеческого сознания и иногда прорывается наружу – в тот момент, когда перестают действовать общественные условности, сдерживающие животное в человеке.

Книга именно про это: слепота распространяется как эпидемия, охватывая всё больше людей, и они, столкнувшись с этой опасностью, действуют так, как вполне свойственно людям: Создают карантинные зоны, охраняемые солдатами. Дерутся за еду. Грабят заброшенные магазины. Грабят других людей. Насилуют женщин, оказавшихся в их власти. С другой стороны, есть и персонажи, которые тоже действуют так, как свойственно людям: Пытаются найти свой дом. Пытаются продолжать заниматься своим делом, как писатель, который пишет, несмотря на слепоту. Пытаются сохранить чистоту хотя бы в физическом смысле. Слепота делает явным и то, и другое.

В течение всего чтения мне не давал покоя вопрос: Почему не ослепла жена главного героя, почему она осталась, возможно, единственной зрячей среди множества слепцов? Автор не даёт чёткого ответа, но мне кажется, дело в следующем: Она не ослепла именно потому, что, желая последовать в карантинную зону за своим мужем, соврала о своей слепоте, признала свою готовность ослепнуть, если это нужно, чтобы пойти за ним.

Книга произвела очень сильное впечатление, несмотря на некоторую условность повествования – я бы назвала её развёрнутой притчей, метафорой. Слепота, которая внезапно наступает и так же внезапно исчезает – как бы катализатор, усиливающий проявления и лучших, и худших сторон человеческой природы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий