среда, 7 августа 2013 г.

Geek Picnic (конспект второго дня)

(картинки опять же будут позже)


На второй день получилось больше времени уделить осмотру экспозиций, а не только лекциям. Всё-таки немного раздражали “демо-версии” музеев. В принципе понять можно, но тогда и в программе надо было как-то по-другому писать. Та часть пикника, которая про шоу и игры, по большей части прошла мимо меня, так как для этого надо было приходить с большой компанией. Но, однако же, сидеть на “весёлой мебели” (такие штуки, набитые шариками и принимающие форму тела) и обсуждать философские вопросы вперемешку с деловыми было вполне замечательно. В конце концов, если в предыдущие годы GeekPicnic проводился как мероприятие исключительно для профессионалов, неудивительно, что лекционно-научная часть у них получилась лучше публично-развлекательной.


К лекциям.



Денис Котов. Книги в мире современных технологий.


Лекция несколько разочаровала, в первую очередь, жанровым несоответствием. Так как это была не лекция, и даже не семинар, а тренинг. И всем входящим раздавали листовки с приглашением на проводимые Котовым тренинги. Какого-то цельного развития темы не было, а были последовательные заходы в несколько тем – “как управлять своей жизнью?”, “как выбирать книги, которые прочесть?”, “что такое творчество и сколько его должно быть в жизни?”. Иногда попадались интересные обороты речи, вроде: “Если бы существовал компьютер по мощности равный вашему мозгу, было ли бы вам по карману его купить?”, “Интересуясь чем-то, мы так или иначе хотим приобрести свойства того, что нам интересно”, “Выбирая книги, нужно думать не о книгах, а о людях, которые их написали” (какое-то спорно-бессмысленное последнее утверждение).


Но было много и того, что для меня является “риторикой в худшем смысле слова” – вопросы в зал, ответы на которые заранее известны, обобщения, вообще много неконкретно-обобщённого. И проблема целеполагания. Одно дело, когда человек призывает закрыть глаза и посмотреть внутрь себя для того, чтобы люди закрыли глаза и посмотрели внутрь себя. И совсем другое – если он это делает, чтобы все оценили его продвинутость и пришли на его тренинг. Это чувствуется.


Посоветовал читать Экхарта Толле, Кришнамурти, “Генератор возможностей”, “Принцип дельфина”, “Семь навыков высокоэффективных людей” и “Хохот шамана”. Призвал обращаться к первоисточникам идей.


В контексте всего этого уже не так удивляет то, чем оказалась “Открытая библиотека” “Буквоеда” – было заявлено в программе, что там можно будет почитать книги и многие бесплатно взять с собой. Если там и было что-то полезное, то это полезное унесли в первые полчаса ещё в субботу. Когда я туда пришла, там была сплошная Маринина и гороскопы Павла Глобы. Целый, можно сказать, кубометр всяческой фигни. Особенно возмутительно, что гороскопы были за 2011 год. Когда Котова (как руководителя Буквоеда) спросили, а хорошо ли поступает “Буквоед”, раздавая такие книги, он ответил, что ответственность за взятое нахаляву каждый несёт сам.


Алексей Семихатов. Большой адронный коллайдер и картина мира.


Законспектировать толком не получилось, так как желающих послушать было _очень_ много. (К слову сказать, единственный недостаток лекционной части – что как-то не предусмотрели перерывы.) В общем-то радует, что на лекцию о физике собираются люди в таком количестве, что приходится приносить дополнительные скамейки. Большая часть доклада была об истории физических открытий и о значении точности измерений. Большой адронный коллайдер – как инструмент повышения точности измерений и, следовательно, более глубокого познания мира. Теория суперструн – не имеет прямых экспериментальных подтверждений, но при этом только она даёт возможность полного объединения взаимодействий. О роли математики и абстрактных математических закономерностей в познании физических законов. Всё очень здорово и понятным языком изложено, но меня бы порадовало, если бы “историческая” часть была побольше, а “современная” поменьше.


Олег Тиходеев. Альтернативные формы жизни вокруг нас.


Доклад, впечатливший меня примерно так же, как доклад Булатова в субботу – ощущением, что будущее уже здесь (и хочет есть )) ). Начал с разбора вопроса “Что такое живое, жизнь?”. Все естественные науки в данный момент – частные случаи физики. За исходную точку принимается определение, что жизнь – это способность к очень интенсивному самоупорядочению (всё остальное – производные). Пока не изобретена единица, в которой может быть измерена интенсивность самоупорядоченность. Если нарисовать условную шкалу этой самой интенсивности самоупорядоченности и нанести на неё различные объекты, может сложиться картина, когда будет скопление объектов слева и скопление справа. Тогда их можно будет с полным правом называьт неживым и живым. Но может сложиться и ситуация, когда чёткой границы не будет – она будет условной, так как переход от неживого к живому окажется плавным.


Структура и химическая природа – не являются решающими для отделения живого от неживого. В уже существующих виртуальных мирах есть структуры, которые полностью соответствуют определению жизни. Это не компьютерное “железо”, а то, что происходит внутри. Создатели компьютерных технологий ненамеренно воспроизвели структуру, аналогичную ДНК <В “GEB” Хофштадтера тоже было в таком духе – биоинформатика, сравнение ДНК и машины Тьюринга>. В авторитетных научных журналах уже выходят статьи “Биология цифровых организмов”, “Паразиты цифровых организмов”. Существуют виртуальные миры, в которых воспроизводятся процессы эволюции и самозарождения жизни.


Вопрос из зала: “Но ведь, так или иначе, начальные условия существования этой жизни, её программы заложены программистом?” – “Да, безусловно. Я – материалист, и я прихожу к выводам, которые мне как материалисту не нравятся. И наши законы могут быть заложены _тем компьютерщиком_. Наш Бог может быть физическим существом – частью более общего мира”. Миры, создаваемые человеком, могут иметь различные цели – развлечение, зарабатывание денег, моделирование ситуаций, которые сложно или невозможно воспроизвести в реальности, исследование. Возможно, наш мир был создан с такой же целью – человек брошен в ситуацию, когда он должен совершать выбор, возможно, его конечная цель – переход на следующий уровень.


Цифровая жизнь может быть продолжением биологической эволюции, её следующим этапом. Вполне вероятно, что это неизбежно – человек создаёт жизнь по образу и подобию своему.


Завершение лекции: “Цифровая жизнь – хорошо, а наша – лучше. Любите друг друга в этой жизни, занимайтесь фермерством в этой жизни, раскладывайте пасьянсы в этой жизни – она вам ещё пригодится!”


Екатерина Виноградова. Как наш мозг определяет наш пол.


На редкость ясная презентация, с крупными буквами и без большого количества текста. И сам доклад тоже простой и ясный. Несколько этапов формирования половых признаков у эмбриона – хромосомный, гонадный, соматический, нейронный. Таким образом, есть когнитивные отличия между мужчинами и женщинами. Мозг женщины более пластичен, имеет более высокую скорость метаболизма глюкозы, больше синаптических контактов. У женщин выше скорость восприятия, способность запоминать местоположение предметов, проводить арифметические вычисления, луше тонкая моторика, шире поле зрения. Мужчины лучше решают трехмерные пространственные задачи, осваивают высшую математику, выделяют фигуры из фона. Женщины лучше переносят монотонно неблагоприятные условия, но теряются в ситуации внезапного стресса, мужчины – наоборот.


В благоприятных условиях для сохранения популяции самцов достаточно в десять раз меньше, чем самок. Но, за исключением отдельных экспериментов природы, их примерно поровну. Это обусловлено эволюционно разной функцией мужчины и женщины: мужчины гибнут чаще, т.к. у них чаще крайние проявления тех или иных признаков, они более склонны к принятию рисковых решений, они осуществляют поиск нового. Женщины обеспечивают стабильность популяции, сохранение того, что уже достигнуто. Гендерные стереотипы во многом облегчают жизнь, так как создают общую систему координат, ожиданий.


<Так и не поняла, какой из всего этого следует делать общий вывод>


P.S. В следующем году, если будет примерно такое же обещано, тоже пойду. Два видео об экспозициях:


Вот выходишь после лекции про цифровую жизнь, а тут такое


И зона TeslaCoil с лазерной арфой и другими экспериментами.








via WordPress http://7yukari7.wordpress.com/2013/08/07/geek-picnic-%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%81%d0%bf%d0%b5%d0%ba%d1%82-%d0%b2%d1%82%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%b4%d0%bd%d1%8f/

Комментариев нет:

Отправка комментария