пятница, 8 марта 2013 г.

Ежедневник своими руками и что-то о времени

Эта тема началась с того, что я в очередной раз почувствовала, что моей внутренней оперативной памяти не хватает на то, чтобы держать расписание недели, а тем более месяца, в уме. Основная проблема вроде бы в том, что у меня не один-два потока (типа работа + что-нибудь ещё), а большее количество линий, соблюдение сроков и выполнение задач по каждой из которых отслеживается отдельно, т.к. темп может быть разный. Захотела повесить на стенку календарь на месяц и рисовать в нём разноцветными фломастерами различного рода сроки и прочие важные даты.

Но зачем покупать календарь, если можно его распечатать? Перебрав несколько вариантов, наткнулась на прекрасный, гениальный и так далее, и тому подобное, сайт D*I*Y Planner – это обширная коллекция шаблонов календарей и различных средств планирования (списки дел разных форматов, ведение списка контактов, в общем, всё то, что можно найти внутри хорошего ежедневника, и ещё многое сверх того) под распространённые форматы.

Распечатав искомый календарь и попользовавшись им пару дней, подумала, а  почему бы и не попробовать сделать и ежедневник. Вероятно, идея уже внутри подспудно обдумывалась какое-то время, потому что конструкция придумалась на удивление быстро – три отделения (планирование на месяц, на неделю и списки текущих дел), карманный формат. Максимально простые материалы (картон, бумага, клей, скотч), чтобы было не жалко помять и легко дополнить или переделать. Продумала и нарисовала схематично где-то за три захода, склеила за вечер. В результате получилось следующее:

Размер обложки – А6, размер карточек – 3х5 дюймов. Так было по умолчанию в одном из наборов шаблонов, и подгонять его под более привычные размеры я не стала. Тем более так было даже удобнее, поскольку я хотела блокнотик “в четвертушку”, а обложка и должна была быть немного больше карточек.

 

Наружная сторона ежедневника – календарь на текущий год, просто красивая картинка и стандартный (был в наборе шаблонов) “титульный лист” с указанием моих данных (“Если вы нашли этот блокнот, напишите на электронную почту такую-то”). Хотела ещё поместить на обложку имевшуюся в наборе схему типа “как отделить нужные дела от ненужных”, но в итоге решила не усложнять себе жизнь.

Внутренняя сторона ежедневника в сложенном виде. Бумажный скотч не только из желания сэкономить, но и потому, что его легко отлепить. Слева – планирование на месяц, посередине – на текущую неделю, то и другое легко отлепляется и заменяется на новый такой же блок. Справа кармашек для карточек.

Планирование на месяц в развёрнутом виде. В основном используется для обозначения крайних сроков чего-нибудь.

Планирование на неделю в развёрнутом виде. Карточки дней склеила между собой и сложила гармошкой – получилось неожиданно удобно. Логичное решение, поскольку как раз эти карточки линейны и не предполагают перестановки.

В третий раздел кладутся карточки текущих дел, различные заметки (туда, в частности, благополучно переехали из ежедневника домашние задания учеников), пока всё.

Ключевых преимуществ (оправдывающих затраты времени однократные на склеивание и еженедельные на распечатку и нарезку нового блока) по сравнению с обычным ежедневником два:

  1. Не приходится носить с собой неактуальную информацию (обычный ежедневник содержит как кучу пустых листов в будущем, так и кучу уже устаревших о прошлом). Долгосрочную информацию (которая может понадобиться в течение нескольких месяцев) я пишу в тетрадь-дневник. Потому что в ежедневнике же её потом всё равно не особо легко найти. Компактность же для меня фактор ключевой, т.к. ежедневник, в котором нельзя сделать запись буквально в любой момент, работать не будет.
  2. Гибкость. Можно распечатать шаблон, попользоваться им, попользоваться на следующей неделе другим, понять, какой удобнее и эффективнее. Система формируется стихийно в соответствии с текущими потребностями. Например, сейчас сортирую текущие дела только по срочности, плюс отдельная карточка для задач связанных с научной работой (т.е. подразумевается, что они все имеют некий особый варьирующийся приоритет).

Что интересного уже было замечено:

  1. Первые пару дней занималась постоянно вытряхиванием из головы незавершённых мелких дел: сижу, работаю, вдруг ловлю мысль о том, что надо сделать ещё вот это, хватаю её за хвост. записываю, продолжаю работать. Так накопилось полкарточки срочных и почти целая карточка дел средней важности. (Срочных “блох” уже без особых проблем изничтожила, а вот со средними заморочка пока выходит - юркие).
  2. Неудачи предыдущих попыток воспользоваться какими-либо таск-менеджерами на компьютере были неудачны во-первых, потому, что они на компьютере, а во-вторых, я, стремясь следовать системе, пыталась записывать всё. А надо записывать только то, что забывается, вылетает и увиливает.
  3. Некоторые задачи нужно делить на составные элементы, некоторые нет. Принцип тот же: если по опыту известно, что зависнуть можно и на последнем этапе действия, то его лучше вынести отдельным пунктом.
  4. Иногда сосредоточение на том, чтобы доделать задачу до конца, вызывает своеобразное внутреннее (мысленное) напряжение. С чем оно связано, пока не поняла, похоже на преодоление какого-то сопротивления.
  5. В инструкции к шаблонам был дан очень правильный для меня совет: “Если вы хотите ввести несколько новых шаблонов, делайте это как можно медленнее”. Для меня это значит следующее: система должна прорастать из, а не навязываться извне (если я придумаю систему и буду пытаться по ней вести ежедневник, это тоже будет навязывание извне). В какой-то степени сознательно удерживаю себя от того, чтобы полезть в чтение статей по тайм-менеджменту, которые есть на сайте с шаблонами.

Что в плане:

Поработать не только с текучей, но и с накапливающейся информацией. В шаблонах есть довольно удобная карточка для записи о книге – ими уже начала пользоваться. Пока выходит удобнее, чем вести список книг на компьютере, но если карточек накопится много, нужно придумать, как их удобно хранить носить с собой. Есть идея сделать такие же карточки о персоналиях (учёных и исторических деятелях), чтобы во-первых, не забывать к то к какой школе относится, что написал и кого как обозвал, а с другой – не путаться в том, кто когда жил хотя бы. Возможно (это уже совсем дальняя перспектива) делать такие карточки и для “деловых контактов” (телефонной книжки никогда не вела, а вот карточки с возможностью всегда вставить дополнительную в серединку мне могут понравится).

Написать через месяц о том, хватило ли меня на месяц пользования этим подходом ко времени, и почему. )

Комментариев нет:

Отправить комментарий