воскресенье, 28 апреля 2013 г.

Жозе Сарамаго “Слепота”

Пожалуй, пора создать подборку с заголовком вроде “книги, авторы которых рассказывают мне о моих же кошмарных снах”. “Слепота” заняла бы в ней почётное место. Эта книга описывает нечто тёмное и безымянное, что таится где-то на задворках человеческого сознания и иногда прорывается наружу – в тот момент, когда перестают действовать общественные условности, сдерживающие животное в человеке.

Книга именно про это: слепота распространяется как эпидемия, охватывая всё больше людей, и они, столкнувшись с этой опасностью, действуют так, как вполне свойственно людям: Создают карантинные зоны, охраняемые солдатами. Дерутся за еду. Грабят заброшенные магазины. Грабят других людей. Насилуют женщин, оказавшихся в их власти. С другой стороны, есть и персонажи, которые тоже действуют так, как свойственно людям: Пытаются найти свой дом. Пытаются продолжать заниматься своим делом, как писатель, который пишет, несмотря на слепоту. Пытаются сохранить чистоту хотя бы в физическом смысле. Слепота делает явным и то, и другое.

В течение всего чтения мне не давал покоя вопрос: Почему не ослепла жена главного героя, почему она осталась, возможно, единственной зрячей среди множества слепцов? Автор не даёт чёткого ответа, но мне кажется, дело в следующем: Она не ослепла именно потому, что, желая последовать в карантинную зону за своим мужем, соврала о своей слепоте, признала свою готовность ослепнуть, если это нужно, чтобы пойти за ним.

Книга произвела очень сильное впечатление, несмотря на некоторую условность повествования – я бы назвала её развёрнутой притчей, метафорой. Слепота, которая внезапно наступает и так же внезапно исчезает – как бы катализатор, усиливающий проявления и лучших, и худших сторон человеческой природы.

Преимущества бессюжетности (Terraria… )

(Примечание: это не столько про саму игру, сколько про попытки понять, чем она оказалась привлекательной конкретно для меня).

Поскольку я воспринимаю компьютерные игры во многом как интерактивные истории (фильмы или книги), вещи, в которых отсутствует чёткий сюжет или чётко поставленные цели у меня особого интереса не вызывали. В игры о строительстве, такие как SimCity, я, насколько я помню, играла, ориентируясь на имеющиеся текущие задачи, а в стратегическом плане  - на получение тех или иных достижений. Так что город, в итоге, получался довольно-таки хаотичным.

С “Террарией” внезапно оказалось несколько иначе, несмотря на то, что в игре, фактически, нет привычного мне по опыту других игр обучения (в котором игроку на протяжении нескольких уровней объяснились бы основные приёмы игры), а может быть, именно благодаря этому, она оказалась более чем интересной и притягательной. Это меня удивило, поскольку той привязки, которая обычно для меня срабатывала (узнать, чем кончится история / решить головоломку) здесь вроде бы нет.

воскресенье, 21 апреля 2013 г.

EDCMOOC: Review

Here is my review of EDC MOOC written for another blog


EDC MOOC Review at “Bytes and Banter”


(btw, there are many useful MOOC reviews by different authors in this blog)








via WordPress http://7yukari7.wordpress.com/2013/04/21/edcmooc-review/

Юрий Алкин. Цена познания (рецензия на LiveLib.ru)

Книга попалась на глаза случайно – на выставке новых поступлений на библиотеке, внимание привлёк подзаголовок – “физическая невозможность смерти в сознании живущего”.

Философская идея, которую автор положил в основу текста, действительно интересная: что, если смерть не является для человека биологической необходимостью? и он стареет и умирает только потому, что этот сценарий жизни с самого детства прописан в его сознании? Книга описывает эксперимент, который ставит группа учёных: вырастить человека в искусственной среде, из которой будет удалено само понятие смерти, чтобы проверить эту гипотезу и, если она верна, получить “эликсир бессмертия”. Люди, которые живут в этом искусственном мире – ведь нельзя же вырастить человека в полном одиночестве – раз в несколько лет заменяются другими, с такой же внешностью, чтобы у “объекта эксперимента” не возникло представления о старении. Кандидаты на должность этих актёров-экспериментаторов проходят своеобразный экзамен, в котором они должны продемонстрировать способность говорить так, словно бессмертие для них – естественная часть жизни, а о смерти они не имеют ни малейшего понятия. Не отрицают смерть, а именно не знают о ней. Вот эти описания обучения кандидатов и их экзаменов были действительно интересны – автор показывает, как в даже самых мелких особенностях речи или понимания обычных людей просвечивает представление о неизбежности смерти. Вторая часть книги, в которой герой попадает в этот искусственный замкнутый мир и пытается выяснить, что же в нём происходит на самом деле, произвела меньшее впечатление – просто читала, чтобы узнать, чем же кончится.

Странное ощущение осталось от языка книги – вроде бы, автор русский, но периодически возникало ощущение, что читаю перевод, причём сокращённый. Такая своеобразная безликость стиля, отсутствие стиля – автор описывает события, передаёт слова героев, упоминает ключевые детали, важные для развития детективного сюжета – и только. Я прочитала эту книгу часа за три, и для меня это самый существенный её недостаток – не хватает деталей, которые сделали бы описанные философские конструкции живыми, а не придуманными. В конце книги – три небольших рассказа-зарисовки, сюжеты которых тоже интересны, но желание перечитать возникнет вряд ли.

7/10

пятница, 19 апреля 2013 г.

Мимоходом

Самое забавное в трамваях с WiFi в Санкт-Петербурге (“Трамвай, полный WiFi)  - это надпись “12+” на левом боку.

***

Как-то так загадочно складывается, что в пост я питаюсь разнообразнее и вкуснее, чем обычно. Т.к. мяса я всё равно не ем, изменить долю яиц и молока в рационе не способна (в непосредственном виде ем их мало, в основном в составе других продуктов), но в то же время в магазинах именно в пост появляется большое разнообразие – что логично – постной еды, которой мне как раз и не хватает. В том числе приличных полуфабрикатов, не требующих длительного приготовления.

***

В процессе работы над одним переводом с английского замечаю, что выражение “beam in your eye” в первую очередь ассоциируется у меня с Циклопом из “Людей Икс” (лучи из глаз), и только во вторую – с библейской цитатой о "бревне в своём глазу”. Что, в общем-то логично, ибо значение “луч” в словаре первое, а “бревно, балка” – только четвёртое. Но всё равно каждый раз этот ассоциативный процесс несколько озадачивает.

Навязывание структуры

В процессе выбора и покупки очередного блокнота мной было замечено следующее: покупателям всё чаще предлагают готовые структуры там, где раньше не предлагали.

Пример: расплодившиеся в последнее время (по крайней мере, в “Буквоеде”) серии блокнотов “для творчества”, “для творческого мышления”, и так далее. То есть это блокнот, оформленный нередко в стилистике “творческого беспорядка”, этакой нарочитой небрежности и непредсказуемости, содержащий страницы различного назначения. Одна, например, для планирования на день, другая – для записи умных мыслей, третья – выписать понравившуюся цитату. Когда я вижу такие конструкции, у меня сразу же возникает мысль: “А что, если умных мыслей или понравившихся цитат будет больше, чем отведённых для них страниц?”. Да, такой блокнот может сыграть, наверное, роль опоры для создания какой-то собственной структуры, или толчком для творческого воображения, но по моему ощущению это штука совершенно негибкая, разве что перелистать её для вдохновения и сделать свой такой же. Творчество – на то и творчество, что оно своё (если чужое, то всё равно своё). Предельным выражением этой тенденции стали попавшиеся мне “блокнотики для игр”. Например, блокнот для игры в крестики-нолики” с готовыми расчерченными полями три на три. Неужели люди настолько ленивы? Или это просто дарится как прикольный подарок, которым никто не будет пользоваться по назначению? Функция таких узкоспециализированных предметов мне пока не понятна.

В какой-то степени мои возмущения по поводу навязывания структуры напоминают мне самой то, как несколько веков назад люди удивлялись или не признавали, что одежду можно шить не по индивидуальной мерке, а по типовым образцам. Но если в области одежды я это вполне признаю (хотя на то, чтобы найти подходящий образец, тоже уходит время), то в области мышления как-то не хочется. Движение в противоположном направлении отражает тот же D*I*Y-planner, в котором перед распечатыванием календаря можно выбрать, с какого дня будет начинаться неделя. Такое соотношение для меня кажется оптимальным – шаблон есть, но он достаточно легко модифицируется. (Тот блокнот для творчества я бы вполне стерпела, если бы он продавался в виде набора листов для тетради на кольцах – кому бизнес-идею, дарю Улыбка)

***

Недавно обнаружилась ещё одна область,

вторник, 9 апреля 2013 г.

Know Thyself: Week 4 Mind Map

Usually I don’t watch video lectures online, because I prefer to download them. So I don’t see in-video quizzes that are given in most Coursera lectures. I tried to find another way to remember and understand material better. Making a mind map seems to be a good idea. However, it was a bit difficult to find appropriate tool for my method of mind-mapping: I use many elements, want to place them where I want on the screen and make lots of interconnections. The min map from this post was made with CMAP Tools – this is the best free mind mapping tool I found till now. First I had an idea to make a mind map for the whole course, but it would be too big and difficult to use. CMAP allows to make links between different maps, so I can still make links like “Ryle criticizes Descartes”. (I don’t know if I will make mind maps for previous lectures, but I’m sure I will make them for every next lecture, because it really improves the effectiveness of studying: I got 10/10 at Week 4 Quiz – first time got the highest grade at this course).



Click to see larger version (4927×2732)








via WordPress http://7yukari7.wordpress.com/2013/04/09/know-thyself-week-4-mind-map/