(идея поста возникла примерно пару недель назад, с тех пор накопилось ещё впечатлений, и в итоге возник замысел суммировать свои мысли по теме пиратства, защиты авторских прав и всего такого)
1. Про книги.
На тематическом круглом столе по вопросам защиты интеллектуальной собственности 4 июня прозвучало следующее:
От лица творческих деятелей высказался писатель Сергей Лукьяненко, заявив, что от скачивания через Интернет его последнего произведения легальным оказался лишь один процент.
- Для писателей ситуация сейчас близка к критической. Если не будут приняты меры по борьбе с электронным пиратством, то наша великая литература умрет, так как писать книги люди престанут. Я об этом задумываюсь, — пригрозил писатель. Согласна с ним и известная писательница Татьяна Устинова.
Моё мнение по этому поводу ровно противоположно: если отсутствие дохода от книг является для некоего пишущего человека решающим препятствием к тому, чтобы писать, пусть и правда побережёт лес. Больше сложностей для новых авторов, как мне кажется, создаёт не отсутствие платы за тексты, а напротив, рыночное отношение – ориентация издательств на то, что приносит прибыль. Короче: книга может приносить доход, но автор не должен рассчитывать на то, что она этот доход принесёт. А если он рассчитывает на конкретный доход, то он уже не писатель, а копирайтер (что тоже не плохо, но разницу то нужно понимать).
Позабавили попадающиеся на глаза в книжных магазинах плакаты о том, что великие писатели не стали бы писать, если бы в 19 веке существовало пиратство. Это, в некотором роде, демагогия и какое-то совсем уж кривое упрощённое понимание литературного процесса.
2. Про музыку. продолжить читать на WP