воскресенье, 22 декабря 2013 г.

Проба пера

Проба пера


Вот я думаю, а не попробовать ли мне новый формат блога. Вот такой, для мелких записей. Не вместо длинных постов, а в дополнение к ним.

В конце концов, назывался же мой блог когда-то “Записки на цветной бумаге”, так почему бы и не осуществить.








via WordPress http://7yukari7.wordpress.com/2013/12/22/%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b1%d0%b0-%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b0/

среда, 7 августа 2013 г.

Geek Picnic (конспект второго дня)

(картинки опять же будут позже)


На второй день получилось больше времени уделить осмотру экспозиций, а не только лекциям. Всё-таки немного раздражали “демо-версии” музеев. В принципе понять можно, но тогда и в программе надо было как-то по-другому писать. Та часть пикника, которая про шоу и игры, по большей части прошла мимо меня, так как для этого надо было приходить с большой компанией. Но, однако же, сидеть на “весёлой мебели” (такие штуки, набитые шариками и принимающие форму тела) и обсуждать философские вопросы вперемешку с деловыми было вполне замечательно. В конце концов, если в предыдущие годы GeekPicnic проводился как мероприятие исключительно для профессионалов, неудивительно, что лекционно-научная часть у них получилась лучше публично-развлекательной.


К лекциям.



Денис Котов. Книги в мире современных технологий.


Лекция несколько разочаровала, в первую очередь, жанровым несоответствием. Так как это была не лекция, и даже не семинар, а тренинг. И всем входящим раздавали листовки с приглашением на проводимые Котовым тренинги. Какого-то цельного развития темы не было, а были последовательные заходы в несколько тем – “как управлять своей жизнью?”, “как выбирать книги, которые прочесть?”, “что такое творчество и сколько его должно быть в жизни?”. Иногда попадались интересные обороты речи, вроде: “Если бы существовал компьютер по мощности равный вашему мозгу, было ли бы вам по карману его купить?”, “Интересуясь чем-то, мы так или иначе хотим приобрести свойства того, что нам интересно”, “Выбирая книги, нужно думать не о книгах, а о людях, которые их написали” (какое-то спорно-бессмысленное последнее утверждение).


Но было много и того, что для меня является “риторикой в худшем смысле слова” – вопросы в зал, ответы на которые заранее известны, обобщения, вообще много неконкретно-обобщённого. И проблема целеполагания. Одно дело, когда человек призывает закрыть глаза и посмотреть внутрь себя для того, чтобы люди закрыли глаза и посмотрели внутрь себя. И совсем другое – если он это делает, чтобы все оценили его продвинутость и пришли на его тренинг. Это чувствуется.


Посоветовал читать Экхарта Толле, Кришнамурти, “Генератор возможностей”, “Принцип дельфина”, “Семь навыков высокоэффективных людей” и “Хохот шамана”. Призвал обращаться к первоисточникам идей.


В контексте всего этого уже не так удивляет то, чем оказалась “Открытая библиотека” “Буквоеда” – было заявлено в программе, что там можно будет почитать книги и многие бесплатно взять с собой. Если там и было что-то полезное, то это полезное унесли в первые полчаса ещё в субботу. Когда я туда пришла, там была сплошная Маринина и гороскопы Павла Глобы. Целый, можно сказать, кубометр всяческой фигни. Особенно возмутительно, что гороскопы были за 2011 год. Когда Котова (как руководителя Буквоеда) спросили, а хорошо ли поступает “Буквоед”, раздавая такие книги, он ответил, что ответственность за взятое нахаляву каждый несёт сам.


Алексей Семихатов. Большой адронный коллайдер и картина мира.


Законспектировать толком не получилось, так как желающих послушать было _очень_ много. (К слову сказать, единственный недостаток лекционной части – что как-то не предусмотрели перерывы.) В общем-то радует, что на лекцию о физике собираются люди в таком количестве, что приходится приносить дополнительные скамейки. Большая часть доклада была об истории физических открытий и о значении точности измерений. Большой адронный коллайдер – как инструмент повышения точности измерений и, следовательно, более глубокого познания мира. Теория суперструн – не имеет прямых экспериментальных подтверждений, но при этом только она даёт возможность полного объединения взаимодействий. О роли математики и абстрактных математических закономерностей в познании физических законов. Всё очень здорово и понятным языком изложено, но меня бы порадовало, если бы “историческая” часть была побольше, а “современная” поменьше.


Олег Тиходеев. Альтернативные формы жизни вокруг нас.


Доклад, впечатливший меня примерно так же, как доклад Булатова в субботу – ощущением, что будущее уже здесь (и хочет есть )) ). Начал с разбора вопроса “Что такое живое, жизнь?”. Все естественные науки в данный момент – частные случаи физики. За исходную точку принимается определение, что жизнь – это способность к очень интенсивному самоупорядочению (всё остальное – производные). Пока не изобретена единица, в которой может быть измерена интенсивность самоупорядоченность. Если нарисовать условную шкалу этой самой интенсивности самоупорядоченности и нанести на неё различные объекты, может сложиться картина, когда будет скопление объектов слева и скопление справа. Тогда их можно будет с полным правом называьт неживым и живым. Но может сложиться и ситуация, когда чёткой границы не будет – она будет условной, так как переход от неживого к живому окажется плавным.


Структура и химическая природа – не являются решающими для отделения живого от неживого. В уже существующих виртуальных мирах есть структуры, которые полностью соответствуют определению жизни. Это не компьютерное “железо”, а то, что происходит внутри. Создатели компьютерных технологий ненамеренно воспроизвели структуру, аналогичную ДНК <В “GEB” Хофштадтера тоже было в таком духе – биоинформатика, сравнение ДНК и машины Тьюринга>. В авторитетных научных журналах уже выходят статьи “Биология цифровых организмов”, “Паразиты цифровых организмов”. Существуют виртуальные миры, в которых воспроизводятся процессы эволюции и самозарождения жизни.


Вопрос из зала: “Но ведь, так или иначе, начальные условия существования этой жизни, её программы заложены программистом?” – “Да, безусловно. Я – материалист, и я прихожу к выводам, которые мне как материалисту не нравятся. И наши законы могут быть заложены _тем компьютерщиком_. Наш Бог может быть физическим существом – частью более общего мира”. Миры, создаваемые человеком, могут иметь различные цели – развлечение, зарабатывание денег, моделирование ситуаций, которые сложно или невозможно воспроизвести в реальности, исследование. Возможно, наш мир был создан с такой же целью – человек брошен в ситуацию, когда он должен совершать выбор, возможно, его конечная цель – переход на следующий уровень.


Цифровая жизнь может быть продолжением биологической эволюции, её следующим этапом. Вполне вероятно, что это неизбежно – человек создаёт жизнь по образу и подобию своему.


Завершение лекции: “Цифровая жизнь – хорошо, а наша – лучше. Любите друг друга в этой жизни, занимайтесь фермерством в этой жизни, раскладывайте пасьянсы в этой жизни – она вам ещё пригодится!”


Екатерина Виноградова. Как наш мозг определяет наш пол.


На редкость ясная презентация, с крупными буквами и без большого количества текста. И сам доклад тоже простой и ясный. Несколько этапов формирования половых признаков у эмбриона – хромосомный, гонадный, соматический, нейронный. Таким образом, есть когнитивные отличия между мужчинами и женщинами. Мозг женщины более пластичен, имеет более высокую скорость метаболизма глюкозы, больше синаптических контактов. У женщин выше скорость восприятия, способность запоминать местоположение предметов, проводить арифметические вычисления, луше тонкая моторика, шире поле зрения. Мужчины лучше решают трехмерные пространственные задачи, осваивают высшую математику, выделяют фигуры из фона. Женщины лучше переносят монотонно неблагоприятные условия, но теряются в ситуации внезапного стресса, мужчины – наоборот.


В благоприятных условиях для сохранения популяции самцов достаточно в десять раз меньше, чем самок. Но, за исключением отдельных экспериментов природы, их примерно поровну. Это обусловлено эволюционно разной функцией мужчины и женщины: мужчины гибнут чаще, т.к. у них чаще крайние проявления тех или иных признаков, они более склонны к принятию рисковых решений, они осуществляют поиск нового. Женщины обеспечивают стабильность популяции, сохранение того, что уже достигнуто. Гендерные стереотипы во многом облегчают жизнь, так как создают общую систему координат, ожиданий.


<Так и не поняла, какой из всего этого следует делать общий вывод>


P.S. В следующем году, если будет примерно такое же обещано, тоже пойду. Два видео об экспозициях:


Вот выходишь после лекции про цифровую жизнь, а тут такое


И зона TeslaCoil с лазерной арфой и другими экспериментами.








via WordPress http://7yukari7.wordpress.com/2013/08/07/geek-picnic-%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%81%d0%bf%d0%b5%d0%ba%d1%82-%d0%b2%d1%82%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%b4%d0%bd%d1%8f/

воскресенье, 14 июля 2013 г.

Выход в сюжет (о Don’t Starve)

(Вот тут писала о бессюжетности в компьютерных играх, продолжу эту тему ещё одной историей)

Terraria, по сути, напоминает мне идиллический хронотоп: циклы день-ночь повторяются до бесконечности, мир, что бы в нём ни происходило, имеет конечные границы; герой может запустить процесс преобразования мира, но тоже в определённых рамках. Герой бессмертен, если сам не пожелает обратного.

Поиграв некоторое время в Don’t Starve, я подумала, что Террария после этого воспринимается как этакий уютный и безопасный мир детства.

Мир Don’t Starve имеет три ключевых особенности:

  • Если герой умирает, он умирает совсем (позаботиться о возможности возрождения возможно, но до этого ещё надо дожить) и игра начинается сначала уже в совершенно другом мире.

суббота, 29 июня 2013 г.

Про деньги

(идея поста возникла примерно пару недель назад, с тех пор накопилось ещё впечатлений, и в итоге возник замысел суммировать свои мысли по теме пиратства, защиты авторских прав и всего такого)

1. Про книги.

На тематическом круглом столе по вопросам защиты интеллектуальной собственности 4 июня прозвучало следующее:

От лица творческих деятелей высказался писатель Сергей Лукьяненко, заявив, что от скачивания через Интернет его последнего произведения легальным оказался лишь один процент.

- Для писателей ситуация сейчас близка к критической. Если не будут приняты меры по борьбе с электронным пиратством, то наша великая литература умрет, так как писать книги люди престанут. Я об этом задумываюсь, — пригрозил писатель. Согласна с ним и известная писательница Татьяна Устинова.

Моё мнение по этому поводу ровно противоположно: если отсутствие дохода от книг является для некоего пишущего человека решающим препятствием к тому, чтобы писать, пусть и правда побережёт лес. Больше сложностей для новых авторов, как мне кажется, создаёт не отсутствие платы за тексты, а напротив, рыночное отношение – ориентация издательств на то, что приносит прибыль. Короче: книга может приносить доход, но автор не должен рассчитывать на то, что она этот доход принесёт.  А если он рассчитывает на конкретный доход, то он уже не писатель, а копирайтер (что тоже не плохо, но разницу то нужно понимать).

Позабавили попадающиеся на глаза в книжных магазинах плакаты о том, что великие писатели не стали бы писать, если бы в 19 веке существовало пиратство. Это, в некотором роде, демагогия и какое-то совсем уж кривое упрощённое понимание литературного процесса.

2. Про музыку.  продолжить читать на WP

среда, 19 июня 2013 г.

Артур Хейли “Перегрузка” (рецензия на Livelib.ru)

Раньше читать произведения Хейли полностью мне не доводилось, в отрывках попадались в старых журнальных публикациях “Сильнодействующее лекарство” и “Аэропорт”. Уже тогда несколько удивляло разнообразие тем – возникал вопрос о том, насколько глубоко автору удаётся в них на самом деле вникнуть. С одной стороны, вроде бы, действительно удаётся. Подробные описания того, как функционирует крупная энергетическая компания в “Перегрузке”, действительно, очень интересны. Другими словами, “производственная” часть романа мне очень понравилась, читать о процессе работы, производства в незнакомых мне областях мне в принципе очень интересно.

Но в том, что касается сюжета, впечатления гораздо более сдержанные. В особенности оставила осадок линия отношений главного героя Нимрода Голдмана с парализованной девушкой Карен Слоун. Она гибнет в результате цепочки нелепых случайностей, во время отключения электричества – осталось такое ощущение, что автор попросту не знал, что дальше делать с ней и с привязанностью Нимрода к ней – не вписывались бы в финале такие трогательные отношения в тот образ мужчины-самца, которым Нимрод предстаёт в своём общении с другими женщинами. Вообще финал в той части, которая касается психологии героев, выглядит несколько бессмысленным (Ну и как-то искренне обидно за Карен, которая была одним из немногих симпатичных мне персонажей во всём этом вареве интриг, которые Хейли описывает).

Определённый интерес при чтении доставила сюжетная интрига – поиски террористов, раскрытие замысла готовящегося теракта, переживания журналистки, которая “придержала” имевшуюся у неё информацию, которая могла бы предотвратить трагедию (впрочем, этот момент тоже выглядит несколько надуманным).

Возможно, в будущем почитаю и другие романы Хейли – если захочется чего-то с сильной производственной составляющей. Интересно, в других его текстах сюжет присутствует примерно на таком же уровне, или всё же психология героев более продумана и интересна, чем было здесь.

четверг, 13 июня 2013 г.

The Fiction of Relationship: 1st Assignment

Here is the my text written for the first assignment of The Fiction of Relationship MOOC. The ojective was to explain, how do I understand the title of the course.


The first association that appeared in my mind, when I started to think about meaning of “Fiction of the Relationship” was The Shobies’ Story, a short story by Ursula K. Le Guin. A group of people tries to use new method of space travel, but instead of move to another star they move into splitted reality. They can’t agree on what they perceive, they lost connection to each other’s reality. And what do they do? They sit around the campfire and tell the stories to each other, each person tells about own version of reality. And through this stories (through fiction) they are able to re-establish their connection (their relationship). So Fiction of the Relationship can be seen as understanding others via telling stories to another people or telling stories together. Also, relationships are often represented as stories…








via WordPress http://7yukari7.wordpress.com/2013/06/13/the-fiction-of-relationship-1st-assignment/

суббота, 8 июня 2013 г.

Открытые структуры


На иллюстрации – одна из моих любимых картин художника Яцека Йерки. Иллюстрировать картиной Эшера пост, источником вдохновения для которого послужила книга Д. Хофштадтера “Гедель, Эшер, Бах” было бы не в духе самой этой книги.
Уже начало чтение этой книги навело меня на несколько небезынтересных идей. Во-первых, ощущение позитива, которым проникнуто как предисловие, так и, как минимум, так часть книги, которую я уже прочитала (но в особенности предисловие) напомнило о впечатлении от двух других книг, принадлежащих к числу не просто любимых, но и в каком-то смысле знаковых для меня. Это “Записи и выписки” М. Гаспарова и “Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!” Р. Фейнмана. Хотя по жанру это совсем разные вещи, в них есть нечто общее по духу, именно то, что и создаёт у меня это радостное впечатление от текста. Это “что-то” – принципиальная открытость структуры, многоуровневость текста и свободное перемещение автора между уровнями, к которым он приглашает и читателя.
(во-вторых) Поясню на обратном примере. Это наблюдение окончательно прояснило для меня, чем и почему мне не нравится “Властелин колец”.

(без названия)/стихи

***

Стражи в молчании у дверей,
Ворота заперты, город спит,
Время обходит эти места стороной,
Время не знает, что делать с этой страной,
С этой беспечной полупрозрачной страной.

Каждый, кто землю эту считал своей,
Знает, как помнить, когда забыт,
Каждый последний шаг на своих путях,
Вымеренный в движении и словах.
Тропы ветвятся, ветви внушают страх.

Время молчит и чего-то ждёт,
Через мгновение вспыхнет свет,
Между мгновеньем  и светом пройдёт сто лет.
Кто-то успеет даже найти ответ.

Что-то осталось сказать ещё;
Ворота заперты, души – нет,
Хочешь – читай, хочешь – бери взаймы.
Может быть это даже взаправду мы.

понедельник, 6 мая 2013 г.

Дмитрий Колодан “Время Бармаглота”

Наиболее бросающейся в глаза особенностью этой книги – всех трёх текстов, вошедших в этот сборник – для меня оказалась их ясность и чёткость. Во “Времени Бармаглота” это ощущается как-то в особенности парадоксально – Страна Чудес, абсурдный мир, Люди-Устрицы, двоящаяся (в лучшем случае) реальность и всё что душе угодно. И при этом – чёткий, ясный язык, сюжет, в основе которого – система уравнений (правда, это система уравнений “Снарк – Буджум”).

При чтении, особенно поначалу, то и дело возникало ощущение, что я читаю лайт-версию “Страны чудес без тормозов..” Мураками, вернее, её половинки – той, где герой оказывается в мире, который в каком-то смысле находится внутри него. Здесь тоже есть эти странные отношения между “внутри” и “снаружи”, и даже более сложные – Страна Чудес внутри Джека, Джек внутри Страны Чудес, а внутри Джека – Бармаглот. Головокружительно. Можно сказать. что это не книга с открытым финалом, а книга с открытой завязкой/предысторией – автор не даёт чёткого ответа на вопрос, с чего начинается эта история, как главный герой попадает в Страну Чудес и что она собой представляет – галлюцинацию, параллельный мир, состояние между жизнью и смертью? История заканчивается, когда Джек открывает глаза.

Что касается общего впечатления от книги, это одна из немногих попадавшихся мне книг (в особенности русских авторов), которые оставляют впечатление и память, но не оставляют осадка. На самом деле, я не очень люблю, когда автор прилагает слишком уж много усилий, чтобы погрузить читателя в свой мир, не люблю, когда остаётся слишком уж вязкое и долгое послевкусие. “Время Бармаглота” в этом отношении, вероятно, именно благодаря упомянутой выше чёткости, выверено почти идеально – впечатление, интрига, необычный и яркий мир, цитаты, которые надолго останутся в памяти, но – без чрезмерности.

Два других текста в этой книги – фантастические рассказы – оказались приятным напоминанием о том, что существует, вообще говоря, и такой жанр (а то в поле зрения попадают в основном длинные романы, а то и циклы) и читать его можно с большим удовольствием. Думаю продолжить знакомство с творчеством этого автора и надеюсь, что не разочаруюсь, хотя некоторые рецензии вводят в сомнения на этот счёт Улыбка

воскресенье, 28 апреля 2013 г.

Жозе Сарамаго “Слепота”

Пожалуй, пора создать подборку с заголовком вроде “книги, авторы которых рассказывают мне о моих же кошмарных снах”. “Слепота” заняла бы в ней почётное место. Эта книга описывает нечто тёмное и безымянное, что таится где-то на задворках человеческого сознания и иногда прорывается наружу – в тот момент, когда перестают действовать общественные условности, сдерживающие животное в человеке.

Книга именно про это: слепота распространяется как эпидемия, охватывая всё больше людей, и они, столкнувшись с этой опасностью, действуют так, как вполне свойственно людям: Создают карантинные зоны, охраняемые солдатами. Дерутся за еду. Грабят заброшенные магазины. Грабят других людей. Насилуют женщин, оказавшихся в их власти. С другой стороны, есть и персонажи, которые тоже действуют так, как свойственно людям: Пытаются найти свой дом. Пытаются продолжать заниматься своим делом, как писатель, который пишет, несмотря на слепоту. Пытаются сохранить чистоту хотя бы в физическом смысле. Слепота делает явным и то, и другое.

В течение всего чтения мне не давал покоя вопрос: Почему не ослепла жена главного героя, почему она осталась, возможно, единственной зрячей среди множества слепцов? Автор не даёт чёткого ответа, но мне кажется, дело в следующем: Она не ослепла именно потому, что, желая последовать в карантинную зону за своим мужем, соврала о своей слепоте, признала свою готовность ослепнуть, если это нужно, чтобы пойти за ним.

Книга произвела очень сильное впечатление, несмотря на некоторую условность повествования – я бы назвала её развёрнутой притчей, метафорой. Слепота, которая внезапно наступает и так же внезапно исчезает – как бы катализатор, усиливающий проявления и лучших, и худших сторон человеческой природы.

Преимущества бессюжетности (Terraria… )

(Примечание: это не столько про саму игру, сколько про попытки понять, чем она оказалась привлекательной конкретно для меня).

Поскольку я воспринимаю компьютерные игры во многом как интерактивные истории (фильмы или книги), вещи, в которых отсутствует чёткий сюжет или чётко поставленные цели у меня особого интереса не вызывали. В игры о строительстве, такие как SimCity, я, насколько я помню, играла, ориентируясь на имеющиеся текущие задачи, а в стратегическом плане  - на получение тех или иных достижений. Так что город, в итоге, получался довольно-таки хаотичным.

С “Террарией” внезапно оказалось несколько иначе, несмотря на то, что в игре, фактически, нет привычного мне по опыту других игр обучения (в котором игроку на протяжении нескольких уровней объяснились бы основные приёмы игры), а может быть, именно благодаря этому, она оказалась более чем интересной и притягательной. Это меня удивило, поскольку той привязки, которая обычно для меня срабатывала (узнать, чем кончится история / решить головоломку) здесь вроде бы нет.

воскресенье, 21 апреля 2013 г.

EDCMOOC: Review

Here is my review of EDC MOOC written for another blog


EDC MOOC Review at “Bytes and Banter”


(btw, there are many useful MOOC reviews by different authors in this blog)








via WordPress http://7yukari7.wordpress.com/2013/04/21/edcmooc-review/

Юрий Алкин. Цена познания (рецензия на LiveLib.ru)

Книга попалась на глаза случайно – на выставке новых поступлений на библиотеке, внимание привлёк подзаголовок – “физическая невозможность смерти в сознании живущего”.

Философская идея, которую автор положил в основу текста, действительно интересная: что, если смерть не является для человека биологической необходимостью? и он стареет и умирает только потому, что этот сценарий жизни с самого детства прописан в его сознании? Книга описывает эксперимент, который ставит группа учёных: вырастить человека в искусственной среде, из которой будет удалено само понятие смерти, чтобы проверить эту гипотезу и, если она верна, получить “эликсир бессмертия”. Люди, которые живут в этом искусственном мире – ведь нельзя же вырастить человека в полном одиночестве – раз в несколько лет заменяются другими, с такой же внешностью, чтобы у “объекта эксперимента” не возникло представления о старении. Кандидаты на должность этих актёров-экспериментаторов проходят своеобразный экзамен, в котором они должны продемонстрировать способность говорить так, словно бессмертие для них – естественная часть жизни, а о смерти они не имеют ни малейшего понятия. Не отрицают смерть, а именно не знают о ней. Вот эти описания обучения кандидатов и их экзаменов были действительно интересны – автор показывает, как в даже самых мелких особенностях речи или понимания обычных людей просвечивает представление о неизбежности смерти. Вторая часть книги, в которой герой попадает в этот искусственный замкнутый мир и пытается выяснить, что же в нём происходит на самом деле, произвела меньшее впечатление – просто читала, чтобы узнать, чем же кончится.

Странное ощущение осталось от языка книги – вроде бы, автор русский, но периодически возникало ощущение, что читаю перевод, причём сокращённый. Такая своеобразная безликость стиля, отсутствие стиля – автор описывает события, передаёт слова героев, упоминает ключевые детали, важные для развития детективного сюжета – и только. Я прочитала эту книгу часа за три, и для меня это самый существенный её недостаток – не хватает деталей, которые сделали бы описанные философские конструкции живыми, а не придуманными. В конце книги – три небольших рассказа-зарисовки, сюжеты которых тоже интересны, но желание перечитать возникнет вряд ли.

7/10

пятница, 19 апреля 2013 г.

Мимоходом

Самое забавное в трамваях с WiFi в Санкт-Петербурге (“Трамвай, полный WiFi)  - это надпись “12+” на левом боку.

***

Как-то так загадочно складывается, что в пост я питаюсь разнообразнее и вкуснее, чем обычно. Т.к. мяса я всё равно не ем, изменить долю яиц и молока в рационе не способна (в непосредственном виде ем их мало, в основном в составе других продуктов), но в то же время в магазинах именно в пост появляется большое разнообразие – что логично – постной еды, которой мне как раз и не хватает. В том числе приличных полуфабрикатов, не требующих длительного приготовления.

***

В процессе работы над одним переводом с английского замечаю, что выражение “beam in your eye” в первую очередь ассоциируется у меня с Циклопом из “Людей Икс” (лучи из глаз), и только во вторую – с библейской цитатой о "бревне в своём глазу”. Что, в общем-то логично, ибо значение “луч” в словаре первое, а “бревно, балка” – только четвёртое. Но всё равно каждый раз этот ассоциативный процесс несколько озадачивает.

Навязывание структуры

В процессе выбора и покупки очередного блокнота мной было замечено следующее: покупателям всё чаще предлагают готовые структуры там, где раньше не предлагали.

Пример: расплодившиеся в последнее время (по крайней мере, в “Буквоеде”) серии блокнотов “для творчества”, “для творческого мышления”, и так далее. То есть это блокнот, оформленный нередко в стилистике “творческого беспорядка”, этакой нарочитой небрежности и непредсказуемости, содержащий страницы различного назначения. Одна, например, для планирования на день, другая – для записи умных мыслей, третья – выписать понравившуюся цитату. Когда я вижу такие конструкции, у меня сразу же возникает мысль: “А что, если умных мыслей или понравившихся цитат будет больше, чем отведённых для них страниц?”. Да, такой блокнот может сыграть, наверное, роль опоры для создания какой-то собственной структуры, или толчком для творческого воображения, но по моему ощущению это штука совершенно негибкая, разве что перелистать её для вдохновения и сделать свой такой же. Творчество – на то и творчество, что оно своё (если чужое, то всё равно своё). Предельным выражением этой тенденции стали попавшиеся мне “блокнотики для игр”. Например, блокнот для игры в крестики-нолики” с готовыми расчерченными полями три на три. Неужели люди настолько ленивы? Или это просто дарится как прикольный подарок, которым никто не будет пользоваться по назначению? Функция таких узкоспециализированных предметов мне пока не понятна.

В какой-то степени мои возмущения по поводу навязывания структуры напоминают мне самой то, как несколько веков назад люди удивлялись или не признавали, что одежду можно шить не по индивидуальной мерке, а по типовым образцам. Но если в области одежды я это вполне признаю (хотя на то, чтобы найти подходящий образец, тоже уходит время), то в области мышления как-то не хочется. Движение в противоположном направлении отражает тот же D*I*Y-planner, в котором перед распечатыванием календаря можно выбрать, с какого дня будет начинаться неделя. Такое соотношение для меня кажется оптимальным – шаблон есть, но он достаточно легко модифицируется. (Тот блокнот для творчества я бы вполне стерпела, если бы он продавался в виде набора листов для тетради на кольцах – кому бизнес-идею, дарю Улыбка)

***

Недавно обнаружилась ещё одна область,

вторник, 9 апреля 2013 г.

Know Thyself: Week 4 Mind Map

Usually I don’t watch video lectures online, because I prefer to download them. So I don’t see in-video quizzes that are given in most Coursera lectures. I tried to find another way to remember and understand material better. Making a mind map seems to be a good idea. However, it was a bit difficult to find appropriate tool for my method of mind-mapping: I use many elements, want to place them where I want on the screen and make lots of interconnections. The min map from this post was made with CMAP Tools – this is the best free mind mapping tool I found till now. First I had an idea to make a mind map for the whole course, but it would be too big and difficult to use. CMAP allows to make links between different maps, so I can still make links like “Ryle criticizes Descartes”. (I don’t know if I will make mind maps for previous lectures, but I’m sure I will make them for every next lecture, because it really improves the effectiveness of studying: I got 10/10 at Week 4 Quiz – first time got the highest grade at this course).



Click to see larger version (4927×2732)








via WordPress http://7yukari7.wordpress.com/2013/04/09/know-thyself-week-4-mind-map/

воскресенье, 31 марта 2013 г.

Ежедневник своими руками: про статичную информацию

Итак, вторая половина замысла – сделать аналогичный предыдущему блокнот, который решил бы задачу хранения менее текучей информации (Замечу в скобках, что описанный ранее ежедневничек из трёх частей по-прежнему используется и прекрасно себя оправдывает).

Видов статичной информации наметилось три.

  • Самое важное и объёмное – книги, в основном связанные с научной работой. В DIY Planner была карточка “Заметка о книге”, но в итоге пришлось её немного подредактировать, так как под название книги была отведена всего одна строка.
  • Менее объёмное, но тоже важное. Список контактов, в котором на каждый контакт отводится страница (т.к. записывается не только телефон  и адрес, но и другая информация, например, связанные маршруты транспорта, часы работы, если речь идёт о учреждении, и другие подобные заметки). Разделителем поделила эту стопку на “работу” и “всё остальное”, если куда-то еду – просто выкладываю наверх карточку с нужным маршрутом.
  • Теоретическое: Карточки персоналий. Была идея сделать такое для научной работы, чтобы сводить воедино информацию и об учёных, и об исторических деятелях (даты жизни, деятельность, основные факты биографии, надёжность источников и т.д.). Карточки сделаны и распечатаны, но естественным образом, в отличие от других разделов, пока не заполняются – за них нужно будет специально засесть.

Блокнот удалось сделать со второй попытки.

понедельник, 25 марта 2013 г.

Aboriginal Worldviews and Education

This week this MOOC comes to its end. I think I will not have time to do the last Quiz, because I took part at two MOOCs at the same time, and the second (Know Thyself) is more interesting for me now, and I would like to finish it with getting a certificate.


The biggest problem with both EDC MOOC and Aboriginal Worldviews was for me, that they were too short. Four weeks aren’t enough for me to study something. Just when I start to feel connected with course’s topics and materials it comes to it’s end. And I think also, that both courses was overloaded with information, as for me. I would prefer to have same amount of information in 5 or 6 weeks. It is not about lack of time to watch all lectures and videos. It is about lack of time to discuss all what I want to discuss, to think about all this materials we get. Actually, I don’t want to sit at Coursera forums through all day. So I would like to have less materials for each week do discuss them deeper.


Studying Aboriginal Worldviews and Education was very productive for me, and I got some interesting ideas. Maybe I will write some of Activities this week, even they wouldn’t be counted for my grade already.








via WordPress http://7yukari7.wordpress.com/2013/03/25/aboriginal-worldviews-and-education-2/

пятница, 22 марта 2013 г.

Процесс и результат

Внезапно ощутила один недостаток используемого мной метода систематизации информации для диссертации. Карточки с книгами, карточки с персоналиями, конспекты с перекрёстными ссылками, система закладок вот какая-то образовалась. И я начинаю опасаться  - нет, не того, что я во всей этой системе запутаюсь, это как раз-таки маловероятно – а того, что мою диссерацию постигнет участь моих длинных художественных текстов. Я всё это дело радостно систематизирую, разложу пасьянс из этих самых карточек, напишу подробный план, в процессе чего мне станет всё придельно ясно. Для меня работа на этом завершается, поскольку план плюс систематизированное представление дают и мне, и желающему читателю исчерпывающую информацию о том, что я хочу сказать. Заставить себя писать сам текст очень сложно после этого, так как он уже приращения смысла не даёт. Написание текста у меня обычно присуствует на начальных этапах – в процессе ловли идей и их выписывания-развития, а к концу выжимается до схем.

среда, 13 марта 2013 г.

Что-то я не понимаю…

А именно, не понимаю я следующее: Среди аргументов против запрета на продажу сигарет/алкоголя в небольших ларьках неоднократно слышу следующий: “Но ведь они же делают большую часть своей выручки за счёт именно этих товаров, они же будут вынуждены закрыться, если в исполнение этого закона перестанут торговать ими”. Моему уму, который экономику обычно осмысляет весьма конкретно, а не теоретически, эта логика вообще непонятна. Может быть, ещё и права наркоторговцев начать защищать на тот же манер? Ну, они же несут убытки из-за того, что наркоторговля – преступление.

Учитывая ту ситуацию, которая, если верить статистике, существует в стране с уровенем потребления алкоголя и сигарет, скажу так: если кто-то получает большую часть дохода от этих товаров, которые явно и несоменно наносят ущерб здоровью покупателей – рано или поздно он должен и будет вынужден закрыть или реорганизовать это дело. Ибо не есть хорошо поддерживать людей в их стремлении гробить своё здоровье.

Ведь есть же, например, ларьки прессы-шоколадок-и-всякой-всячины. И без никаких сигарет. И ничего – стоят…

вторник, 12 марта 2013 г.

Наизусть?

О некоторых наблюдениях над школьным образованием, накопившихся за последнее время, я собираюсь написать отдельный длинный пост, пока лишь штучное впечатление.

Ученица 4 класса учит немецкий язык (начиная со второго класса). И они учат темы наизусть. На мой взгляд, это может срабатывать только в одном случае – если одновременно с этим заучивается столь же тщательно и русский текст (слышала где-то что-то я такое про метод Шлимана). Здесь же в процессе заучивания и многократного повторения смысл текста просто забывается. Однажды предложила в процессе работы над одной и тем – “Скажи как умеешь, а не как в теме написано” – на что мне было отвечено, что преподаватель так не разрешает делать, и нужно рассказывать всё точно по тексту.

Сегодняшний случай меня особенно впечатлил. Они учат тему “Berufе” (Профессии). И рассказывают “кем я хочу стать” заучивая это наизусть. В тексте темы (и в подходе их учителя немецкого, видимо) не предусмотрено возможности вставить хотя бы название профессии по выбору (С ним связано несколько предложений, и это потребует переработки всей темы – что, см. выше, не допускается). Хочешь, не хочешь – учи про “Раньше я хотела стать поваром. Мне нравится готовить. Для этого нужны таланты и способности. А теперь я хочу стать спортсменкой. Мне нравится играть в … (тут, спасибо, какая щедрость, можно вставить название спортивной игры по выбору)”. И это в теме, которая может дать очень богатые возможности по рассказыванию того, что действительно интересно.

А я потом удивляюсь почему в одиннадцатом классе школьница разговаривает общими фразами и вообще не умеет рассказывать на иностранном языке своё.

пятница, 8 марта 2013 г.

Aboriginal Worldviews and Education: 1st Assignment

The objective of the 1st assignment was “Write a short (maximum 250 words) ethnographic description of your chosen place. Using the ethnographic voice, describe your familiar place as though you are seeing it as an outsider for the first time. Your description should insightfully illuminate the cultural worldview operating implicitly in your familiar place”.


I chose library, because this is a place I visit most often. Here is a longer version of my text written for this assignment:


The library


The library is a place where people can get books for free for certain time, usually for an month. To use this opportunity people need to register at the library first and get an library ticket.


The library is a very quiet place, or at least people try to make it quiet. Often a voice of a librarian can be heard: “Please switch your mobile phone off!” or “Please speak with friends somewhere else”. The library can be divided in two zones – “silent” and “not silent”. To “silent” zone belong reading halls and catalogues, where people can get a rebuke even for whispering something to a friend who sits near. “Not silent” zone are lobbies, corridors between “silent” places, checkrooms. So when one gets for example a phone call, he or she needs to first leave “silent” zone and only then answer.


The behavior of visitors can be different. Some people walk slowly from one bookshelf to another looking at the books and searching something interesting. Other tend to visit some specific groups of bookshelves, for example, with new books, with magazines of current year or with light reading books. Some people know what they want, so they just order a desired book, get it and go away.


Although some people visit a library alone, many groups of people, especially students, can be seen there. They come together to discuss something related to reading and study process, but also some other things. Sometimes (and not rare) “we will go to a library” sounds like “we will go to a cinema”, because both means to do something together, in a group, and to combine some useful and purposeful activity (reading, watching movie) with chatting and socializing. Such group visits to a library are typical mostly for students. Elder people usually come alone.








via WordPress http://7yukari7.wordpress.com/2013/03/08/aboriginal-worldviews-and-education-1st-assignment/

Ежедневник своими руками и что-то о времени

Эта тема началась с того, что я в очередной раз почувствовала, что моей внутренней оперативной памяти не хватает на то, чтобы держать расписание недели, а тем более месяца, в уме. Основная проблема вроде бы в том, что у меня не один-два потока (типа работа + что-нибудь ещё), а большее количество линий, соблюдение сроков и выполнение задач по каждой из которых отслеживается отдельно, т.к. темп может быть разный. Захотела повесить на стенку календарь на месяц и рисовать в нём разноцветными фломастерами различного рода сроки и прочие важные даты.

Но зачем покупать календарь, если можно его распечатать? Перебрав несколько вариантов, наткнулась на прекрасный, гениальный и так далее, и тому подобное, сайт D*I*Y Planner – это обширная коллекция шаблонов календарей и различных средств планирования (списки дел разных форматов, ведение списка контактов, в общем, всё то, что можно найти внутри хорошего ежедневника, и ещё многое сверх того) под распространённые форматы.

Распечатав искомый календарь и попользовавшись им пару дней, подумала, а  почему бы и не попробовать сделать и ежедневник. Вероятно, идея уже внутри подспудно обдумывалась какое-то время, потому что конструкция придумалась на удивление быстро – три отделения (планирование на месяц, на неделю и списки текущих дел), карманный формат. Максимально простые материалы (картон, бумага, клей, скотч), чтобы было не жалко помять и легко дополнить или переделать. Продумала и нарисовала схематично где-то за три захода, склеила за вечер. В результате получилось следующее:

вторник, 5 марта 2013 г.

AWE MOOC Week 1 Activity: Meaningful Place

One of the tasks of Week 1 at Aboriginal Worldview and Education MOOC is to describe own meaningful place. Here is what I wrote.


I cannot say that there is a place now, that I visit regularly and feel connected to. I have irrational feelings related to certain districts of areas of my hometown, and I also spend much time in libraries and like them very much. But the story of meaningful place is something different.


As I was child I visited my great grandmother every summer. She lived in another country (I live in Russia, and she was in Lithuania) in a small resort city. I can say that the city in whole, the image of a city in my memory is a meaningful place for me. I felt it again few months ago, when I was browsing Google Maps and found this city. I haven’t been there already for many years since my great grandmother has gone to a better world, but I still remember, where which tree was, and where I liked to walk, etc.


And I can also mention certain places in this city, that are even more meaningful for me. Sometimes (and not rare) I see this city in my dreams, and there are some key places, that appear more often. The playground. The tree near the house that was the common place for my games with friends and was everything from house to spaceship. A foot-path through the forest. An old log not far from the path that has the form of a wolf and was also my favorite place. A silent lake. A small river with an cascade. Our dacha and all this suburb area, that we visited nearly every day. I see now, that this list can be longer – there are so many things to mention. So I will stop and say, that the city of summers of my childhood is my meaningful place. Many very important stories of my life started there. I have a dream to visit this city maybe when I will be 30 years old… but I also have the fear that this can destroy the image of this city I have now in my memory.








via WordPress http://7yukari7.wordpress.com/2013/03/06/awe-mooc-week-1-activity-meaningful-place/

среда, 27 февраля 2013 г.

Даниил Гранин “Зубр” (рецензия на Livelib.ru)

Писать о “Зубре” сложно, вероятно, именно из-за невероятной цельности образа, стоящего в центре этой книги – сложно говорить о книге, а не о личности. Пересказывать исторические факты, о которых идёт речь, смысла не вижу, к тому же, о них уже достаточно сказано в других рецензиях. Восхищает, как Гранину удаётся создать цельный образ учёного, передав при этом и те проиворечия, которые были в его характере – эти противоречия тоже как бы становятся частью неделимого целого. Очень ценны интонации живой речи, которые сохраняются в тексте – Гранин пишет, что он пользовался и магнитофонными записями, и непосредственность разговоров ему удалось перенести и на бумагу.


Иногда правда взгляд спотыкался о какие-то детали, касавшиеся не самого Зубра, а эпохи, в которую он жил, быта, окружавшего его – с ними автор обходится также размашисто, изображая их крупными мазками и яркими красками. Возможно, тот масштаб, который он выбрал для изображения личности Зубра, для других людей и мелких деталей оказывается менее подходящим.


Но в целом книга очень понравилась. Именно то, что я хотела почитать, когда оставляла эту заявку в флешмобе.








via WordPress http://ownandforeign.wordpress.com/2013/02/27/%d0%b4%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b8%d0%bb-%d0%b3%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%bd-%d0%b7%d1%83%d0%b1%d1%80-%d1%80%d0%b5%d1%86%d0%b5%d0%bd%d0%b7%d0%b8%d1%8f-%d0%bd%d0%b0-livelib-ru/

Наблюдения (игры, слова)

Кажется, выражение “Талант не пропьёшь” я использую, в основном, в значении, синонимичном “Горбатого могила исправит” или близком к тому.


***


К вопросу о моём восприятии компьютерных игр: Была однажды такая история, которая рассказывается мной под заголовком “как я не прошла Avernum 5” из моральных соображений” (По жанру это РПГ; где-то в начале игры заключила договор не с теми силами, где-то в середине игры в результате нельзя было продвинуться дальше, не убив положительного персонажа, который, к тому же, говорил “Да, давай уже, я же вижу кто тебя вынуждает это сделать”, а старых сохранений уже не было). Играя в Wesnoth обнаружила, на третьей попытке прохождения одной, в общем-то, несложной миссии, что предыдущие две неудались из-за того, что мне жалко посылать юнитов, которые со мной уже не первую миссию, в гибельный отвлекающий манёвр, пока другой отряд обходит врагов с тыла (послать их самих в этот обход было невозможно). А всё почему? А потому что в подлом Весноте у каждого юнита есть имя, пол и особенности характера. Дополнительный вопрос (выяснять уже лень): Реально ли было пройти эту миссию, выполняя отвлекающий манёвр новобранцами (более слабыми чем опытные юниты) и утешилось ли бы моё подсознание таким решением?


Да, у меня странная манера сопереживать вещам (и комбинациям пикселов на экране и буковок в тексте). Но это интересно наблюдать








via WordPress http://ownandforeign.wordpress.com/2013/02/27/%d0%bd%d0%b0%d0%b1%d0%bb%d1%8e%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f-%d0%b8%d0%b3%d1%80%d1%8b-%d1%81%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%b0/

вторник, 26 февраля 2013 г.

#EDCMOOC: My digital artifact

I started to make my digital artifact already at first week of the course. I made a short presentation about technology that was included in final work as “Part I”. “Part II” was made during the last week of the course. So I apologize for some stylish diversity of this presentation. Illustrations for Part I (Technology) are my own, illustrations for Part II (Human) was found in the web (their sources are mentioned near each picture).


Maybe you will like to toggle fullscreen mode on, because there are much text at certain slides.


I hope you will like it. I will be also very glad to receive your comments about this presentation.








via WordPress http://7yukari7.wordpress.com/2013/02/27/edcmooc-my-digital-artifact/

понедельник, 25 февраля 2013 г.

Aboriginal Worldviews and Education

Aboriginal Worldviews and Education course starts today at Coursera. It will be not very long (4 Weeks), so it’s just an introduction, but I hope it will be very productive for me. I note that the focus of my attention moves from studying different disciplines to the process of education itself. Aboriginal worldviews are also very interesting for me. Earlier I studied something to this topics during “Listening to World Music” Coursera course. I’ve also studied basic course of Folkloristic in the University. My current area of study isn’t directly connected to this discipline, but it still remains interesting and important for me.


It’s nice that submission period of the first assignment starts at the same day, when submission period of the final work for EDCMOOC ends Улыбка








via WordPress http://7yukari7.wordpress.com/2013/02/25/aboriginal-worldviews-and-education/

суббота, 23 февраля 2013 г.

Мелочи

Опечатка: “30 рублей за 1000 знаний без пробелов”


***


В рекламе мелькает анонс какого-то глянцевого журнала, обложка с заголовками статей. Один из заголовков – “Когнитивное невероятное”.


***


Попытка купить печенюшки в небольшом ларьке. Внезапно ларёк оказывается внутри полутёмным, на прилавке стоят тут и там свечи – отключили электричество. Мужчина-продавец настойчиво предлагает: “Вот тут молочное, а вот вы ещё овсяное попробуйте” (с ударением на предпоследний слог). И самое странное что это мне не снится)








via WordPress http://ownandforeign.wordpress.com/2013/02/23/%d0%bc%d0%b5%d0%bb%d0%be%d1%87%d0%b8/

среда, 20 февраля 2013 г.

Словоупотребление

Столь обсуждаемый в СМИ в последние несколько недель “Закон о пропаганде гомосексуализма”, помимо разделения обсуждающих на его сторонников и противников порождает ещё одно разделение, более неоднозначное, менее очевидное и не совпадающее с вышеупомянутым: на тех, кто может произнести вслух название закона, и тех, кто не может и прибегает к разного рода эвфемизмам. Меня это несколько смешит, как даже вроде бы опытные ведущие на том же “Эхе Москвы” начинают, задавая вопрос об оном законе гостю, изворачиваться и на ходу изобретать какое-нибудь косвенное выражение. Но ведь не мат же это в конце концов.


Безотносительно предыдущего, но на ту же тему: вспомнилось сейчас, как меня передёрнуло, когда я впервые услышала слово “полицейский” в бытовой речи. В новостях оно как-то не очень бросается в глаза, а когда в автобусе один парень сказал другому что-то вроде “и тут я у полицейского спросил” – тут я как-то вздрогнула от непривычного звучания.


Тэг “государственная д.” я, вероятно, буду употреблять в той же функции, что и раньше тэг “хочу в Австралию!”








via WordPress http://ownandforeign.wordpress.com/2013/02/20/%d1%81%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%83%d0%bf%d0%be%d1%82%d1%80%d0%b5%d0%b1%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5/

воскресенье, 17 февраля 2013 г.

#EDCMOOC : tablet PC vs. handwriting

I think, tablet PC will never replace pen and paper, especially at school.


Because if you sit in the class at the boring lesson (and even in the best school the lesson can be boring), you could never take a page from your tablet PC, make a paper plane and throw it in the window (or in your classmate :) ).








via WordPress http://7yukari7.wordpress.com/2013/02/18/edcmooc-tablet-pc-vs-handwriting/

четверг, 14 февраля 2013 г.

#EDCMOOC: How e-learning affects the process of reading


As we can see on the example of this course and other MOOC, the proportion of visual and textual content is different, than in "traditional" education. We need to deal with videos, pictures, collages, presentations etc., and they aren't just illustrations to text - they have their own role in education process.

In EDC MOOC we also have to read some text - some articles about technology and education. Most of them are represeted as html pages, not pdf files (which I personally would prefer). I have an idea, that the process of reading articles in this form slightly differs from the preocess of reading a common book or magazine.

  1. Scrolling up and down vs. turning pages over. Even when I read something important (not news or somebody's blog, but something for long reading), I prefer to download  the text to my e-reader (where I can read from page to page) or even print it on paper. It seems to me, that when I scroll down, I lose a focus and spend a couple of seconds to find a place where I stopped)
  2. Making notes. Some text are worth active reading. You make notes, underline interesting places, or use highlighter, draw arrows linking ideas or concepts etc. (Maybe you know a good tool that allows to do such things in a browser? It would be nice to use it). Actually, when working on my degree paper, I bought a graphic tablet just for this purpose - to make free handwritten notes on very big anount of pdf books I need to work through. I see that technology can give new opportunities of making such notes (with certain advantages like using hypertext and links between notes), but hadn't find an appropriate tool yet.
  3. Non-verbal information. Even if the books contains just plain text, there are also other layers of information. I've read one article that shows, for example, that Comic Sans is better to use in textbooks for primary schools than Times New Roman, because is easier to read. I know also that some authors of fictional or phylosphycal works insisted that their books shoud be reprinted with exact font, spacing, division to pages etc. Because such things also affect reception of the book. In most cases when you read something at web-page, this layer of information is lost (especially if you don't have an AdBlock or similar app). The text is more flexible, but at the same time it loses partially its structure. And that's why I prefer PDF - it keeps all this features as it was intended by author. 

What do you think? How the process of reading will change when people move more and more to reading web-pages and e-books from usual paper books and magazines? Will this changes affect the effectiveness of learning and of reading in general?

среда, 13 февраля 2013 г.

#EDCMOOC Some practical examples of problems in educational system

I work as private tutor in Russia, and I would like to give two examples, wchich, I think, show, what is wrong with our current educational system. Just particular observations, but I think, they are typical.

First: In most cases I visit my pupils at their homes. When I come a bit late, for example 5 minutes later, it's difficult to tell my 10-years-old pupil that we will than finish our lesson 5 minutes later too. So it is not about "spend some time to get some knowledge", it is like "finish this lesson as soon as we can, and go to more interesting things". (Actually, I put much effort to make a lesson interesting, but I don't have much success till now). I think this comes from typical 45-minutes-long school lessons, when all pupils work regardless their own productive work periods etc. They are used to work just when they have to work, and then throw this away from their mind.
Actually, students or school pupils of last year of education who prepapre to exams think already a bit different. They know what they need and why, so it is already not a problem to make a lesson a bit longer. But the problem still remains: In this year, from the 15 first-year university students I asked (I took part at  the exam as professor's assistant), only three have read something behind the basic textbooks. They just do their task from point A to point B and nothing more. 

Second. The same 10-years-old pupil from the example above asked me: "When I asked you, what grade will I get, why do you say "4", not "5"?" Actually, I didn't think about this problem when I gave the answer, I just said fairly what I think. But for the pupil a dream about getting "very good" (5 in our system) grade was more important than real information about her knowledge and what she do to improve it. So here is the problem: Pupils and student (and their parents too) worry about grades more than about getting real useful knowledge.

I think such problems cannot be solved without deep reorganization of educational system, and modern technologies give useful tools for than - we shoul only use them properly.

вторник, 12 февраля 2013 г.

Словарный запас

Совершенно вылетело из головы два слова, никак не пойму, как это назвать по-русски.

Первое: представим ситуацию: маршрутка проезжает мимо перекрёстка, на котором самый яркий ориентир - небольшая жёлтая постройка. "Остановите вот у этой..." Можно ли её назвать как-то менее общо, чем, собственно, постройкой? Не дом, так как не жилое. Не магазин, так как снаружи нигде не написано, что оно магазин. (Внутри что-то с автозапчастями, на самом деле, но снаружи это далеко не сразу ясно). Самым близким из предложенных мне на этот вопрос вариантов пока был сарай, но и это тоже как-то не то.

Второе: можно ли как-то назвать одним словом кухонную бытовую технику? Т.е. какое-то такое название для разновидности бытовой техники, чтобы туда всякие блендеры-миксеры-кофемолки попадали, а пылесосы уже нет. (Вопрос возник при написани очередного копирайтерского задания).

понедельник, 11 февраля 2013 г.

#EDCMOOC Week 2: Some thoughts about videos

Here are links to videos discussed below:
A Day Made of Glass 2: http://www.youtube.com/watch?v=jZkHpNnXLB0
Productiviry Future Vision: http://www.youtube.com/watch?v=a6cNdhOKwi0
Sight: http://vimeo.com/46304267
Charlie 13: http://futurestates.tv/episodes/charlie-13%20 (Actually I didn't watched this video, it was loading too slow and there was no option to change video quality)
Plurality: http://www.youtube.com/watch?v=IzryBRPwsog

First two videos are advertisings from different companies (Corning and Microsoft). The technology represented in A Day Made of Glass seems to be more innovativ. In one book about advertising (I cannot find the source now) I've read the following: The most succesfull advertising of PC for private users when companies only started to sell them in US was not "They will make your life easy" or "The technology will fully cange your life". The most successfull advertising was something like "Our PC wouldn't actually change your life". Is this story true or not, Productivity Future Vision represents the same approach: People are the same, the stereotypes are the same (like the man in taxi, or the girl asking her mother about recipe, or the meeting). The procedures, the situations are the same, only with better special effects.
A Day Made of Glass is a bit different. Here technologies are deeper integrated into people's lifestyle. So there are more changes, related to them. Technology starts to change the way of work or study. I like how study is represented here - children can get information wherever they want, and this information is represented not only as some theoretical knowledge, but as different visual content, even 3D. In general the accent is moved from textual to visual content, in all areas of life, and this is representation of some changes in people's mind.

Plurality resembled for me a Little Brother book, which I have read before (it's also about a world of total control, like the Grid in this video, and teenagers fighting against this system). I think this video shows dystopian society. But the problem isn't in technology itself. I don't see a problem when somebody knows what books do I like or what food do I buy. But it becomes to a problem when it's forbidden to read certain books for example. I think every thing can be misused, every element of technology in general meaning, since   first people used stones to kill people of other tribe, instead of building house of that stones. So it's nothing unusual when such technologies like GRID can be used to control people. The only thing is, when our world becomes more globalized and technology develops further, this problems becomes more and more clearer and unavoidable.
I would like to point, that in Plurality, in Charlie 13 and in Little Brother we see how teenagers try to do something against system. And this is why I'm optimistic. If technology develops further and new devices and gadgets etc. appear, teenagers (as digital natives) will always know it better than elder people (as digital immigrants).So they will have chance to cheat the system, to jam scanners etc. And this is why I think that every dystopia cannot exist forever. (and it is not about revolution, it is mostly about "silent revolution", when people just ignore the system). But it is already another story...

пятница, 8 февраля 2013 г.

#edcmooc: Back to Week-1: The story of Digital Native

After looking at several digital artifacts (and browsing several websites, formerly unknown to me, like Glogster) I thought that it would be interesting to define, where I am on this scale, with Digital Natives on one side and Digital Immigrants on another. Now I am 25 years old.

My first experience of using a PC, as I can remember, was when I was about 8 years old, and it was gaming experience. We had ZX Spectrum, which was used mostly to play games (This year I downloaded an emulator and tried to play those old games - they were surprisingly difficult, more difficult that I thought they were). Then an NES appeared, and one of my schoolmates had Sega.

It's interesting, that important part of my PC-related experience was reading. There were many books with ZX Spectrum games descriptions, which I read just like fiction books, and there were many magazines with articles about programming basics, PC architecture, beginners lessons of using text editor on PC etc. There were nothing or very few about Windows, and I read most of this materials just as curious child, before seeing any of described things in real life. Most of this materials were outdated already when I read it (there were magazines from mid 80's which I read in the second hald of 90's), but I think exatly from this magazines I got the idea of how PC works, what are files and catalogues, what are algorythms and programms.

So when I worked at Windows-based PC at the beginning of 2000's for the first time, it wasn't very difficult for me. I used it for playing games and for some schoolwork, and crashed the systen for two times, trying to tweak it. I didn't have regular connection at those time - there were dial-up times, and it was technically difficult and was not cheap. Sometimes I asked friend to download something for me or bring something on floppy disk.

Then one more time, when my knowledges were one step further than my real experience: I started to work as freelancer _before_ I got internet connection at home. I used internet at the university, in libraries (sometimes it was paid, sometimes free), and sometimes in internet-clubs. Till now I don't like to work with information online - I prefer to save what I need and then work with this content.

What now.. Now my nice netbook (small laptop) it my main tool for education and for work (and I play games too)). Sometimes I think about it like about body part - a longer hand, a better eye, a greater memory. I use some online-services, like this blog)) and I prefer e-books instead of paper books in most cases. Although I'm not IT-professional (and who can be further from IT than a person who studies old literature?), but people sometimes ask me to help with their PC or explain how to work with software or website... (The case I will bever forget was installing an Wikipedia mirror for offline use onto Android phone, when I saw Android for the first time... succesfull). So I can say in most cases I can grasp how something works (if itsn't some Apple product. I don't like them for different reasons and that's why I cannot intuitively grasp, how do their gadgets work)

I feel like I'm digital native, but my "language", my dialect, is a bit outdated already (partially because of outdated textbooks, partially because some features of my mind and perceprion (from the start textual information was easier for me than visual). For example, I prefer two-panel file-manager intead of windows explorer... Sometimes I take a role of translator, explaining something digital to elder people (and sometimes to younger).  But modern internet of videos and pictures (lack of text and reading worries me sometimes) and streaming information online isn't my natural environment. I can visit it for the short time, when I need it (e.g. maling digital artifact for this course), but then I would prefer to come back to my zone of comort - searching of information and structuring it, and working with all different kinds of texts.

I think after a couple of decades the distinction of  Digital Natives and Immigrants wouldn't be enough. We will need to speak about generations of Digital Natives.. Or maybe being a Difital Native means to have enoug flexibility to manage any new technology, what do you think?


четверг, 7 февраля 2013 г.

Week 2 of EDC MOOC: MOOC vs "traditional" education

One of the main questions of Week 2 seems to be: Will MOOCs replace traditional high school education? Which role will they have in the future? In articles represented in Week 2 resourses we can see different opinions on this topic, and there are certain areas that I find very important for these questions.

In general: I don't think that MOOC will or can replace traditional high-school education in its today form. But this question is closely related to the structure of modern (Western) society itself and the role of high school in this society.

Let's see an example of difference between MOOC and traditional form of education. Actually only few of the students that join MOOC in the beginning finish it till the end. As I remembet, in the courses I took part earlier it was about 1/5 of all students who stayed till last week. In university or colledge we will see the opposite: most of students who start education finish it, with better or worse grades, but finish. I think in most cases it is because of some kind of social pressure. Let's imagin the student who understands after first year of education that he made wrong choice. Maybe his parents want him to get specialization. Or he passed really difficult exams to gain an opportunity to learn for free. Or he paid huge amount of money to study in this maybe very prestigious place. In most of such cases, I think, a student will continue to study although he or she don't like this college or this area of knowledge. In MOOC the student will just leave the class, the only problem will be that he wasted some time to understand that he don't like the course.

The other side of the coin is, that people need more motivation to finish a MOOC because a higher amount of freedom. But I would prefer the situation when lazy or lesser motivated students have some problems, becasue this is their problems and they will need sometimes learn how to be motivated. It's better than the situation, when we have lots of specialists who don't like their profession or aren't working in the field where they have high education. Because it will be the problem not only of this students, but of other people too: who wants to send the children at school to a teacher who don't like or even hates to teach?

I think, MOOC can play a very important role in vocational guidance and getting second speciality. When you already know "how to study" and want to broaden you ights or try yourself in totally new field, it's what you need. Free, open, study if you like etc.

Can MOOC give something more than such "Introduction for a beginner"? In certain cases yes. There can be courses that involve practical experience of writing, reading, discussingi, that has a value in itself. But what about me, I feel that there is certain level of complexity, of how deep I would like to study particular topic, when I will want to have personal contact with an specialist - professor, teacher etc., to discuss certain topics that are interesting personally for me.

I think, the discussions about MOOCs show the problems which exist in traditional educational system. I think high education and getting a degree is very overestimated in modern society (I would be glad if somebody will tell in the comments, how it's really in European countries or in USA, here I speak based mostly on what I know about situation in Russia). When something is overestimated, people start trying to cheat the system (For example, when the win in the run is overestimated, runner can start to use forbidden stimulants to win). It was be revealed recently, that some of Russian officials of high level have fake degrees - some of them have plagiarized their degree works. Such things happen sometimes here and there, showing us, that for some people having a paper is more important than having knowlege. MOOCs are useless for such people, because it's about knowledge, not about degree.

I hope that people in the future will be able to create a system where knowlege and real skills are on the first place. In such sociaty the entire system of education will be different, and MOOCs will have bigger place in it.

(I'll leave my hopes related to technology and educcation for one of the next post, because I plan to make a short descruption of my own utopia)

понедельник, 4 февраля 2013 г.

Blogger to Wordpress automated posting test

Here are links to my first three posts about EDC MOOC. Next posts will appear here in Worpress blog as full text posted via IFTTT, if it will work.

http://7yukari7.blogspot.ru/2013/02/some-experience-of-using-modern.html
http://7yukari7.blogspot.ru/2013/02/nature-as-methaphor-for-technology-week.html
http://7yukari7.blogspot.ru/2013/02/first-impressions-about-edcmooc-with.html

Some experience of using modern tecnologies

I can speak about modern techologies in education not only as student, but also as teacher. I'm a post-graduate student and work as private tutor for pupils (mostly for pupils, sometimes also for adults), and sometimes also have lectures and seminars for students at the university. So, this is mostly traditional "vertial" forms of education. But here is also a place for technologies that can reduce cost and improve quality.

1) Software for studying foreign words and other thungs. There are two nice programs, Anki and Mnemosyne. They make the process of studying foreign words much more effective, because spaced repetition algorythm is used. This means, the programm analyses, how individual pupil remembers the words and adapts to his or her memory capabilities, for example, when repeat a word to increas a chance to remember it, when and how repeat previously studied words, how many new words should be added each time, etc. I often advice this software to my pupils, and if they have enough motivation to use it regurarly, it imroves their results. Although it requires some initial works from me, like making wordlists or recordings words prounonciation.

2) Software and web-services for sharing files and collaborative work. After sending e-mails foth and bacj for some times, I started to use file sharing services (one of the most famous is Dropbox, I prefer YandexDisk, because they give more free place) to work in collaboration with my students between lessons. For example, if I give to a student a task to write a text, he can do it and upload to shared folder, I will see this new file, check it, correct mistakes and give recommendeations, what to improve, etc. It's especially useful, when we have one lesson per week (or even lesser) or when we need to have a text ready to deadline. I use such services also to share articles pupil need to read and other useful content.

3) Software for giving lessons online. Although in most cases I have personal contact with pupils, I have also experience of giving lessons via Skype. After some tries and mistakes I found a way to make it more effective. At the beginning I used an option in PowerPoint to show presentation online. Then I found Scribblar, which is online-whiteboard. So I upload a presentation for particular lesson there, and use graphic tablet to make some comments, draw something etc. Usually I don't use videochat, keeping only voice contact. There is two reasons. First, my internet connection is usually not enough fast. Second, it's usually not very productive to watch videochat and online whiteboard at the same time.

4) Software for support existing knowledge or for self-study. Sometimes I advice them to use self-study software, like Rosetta Stone for learning foreign languages. I do this in some cases. For example, I don't want a pupil or student to forget all we have learned during vacation. Or I give such additional stuff when people ask me to give lessons from intermediate level, and I want to be sure, that they don't have gaps at basic level of knowledge.

So, although we speak mostly about MOOCs in this course, modern techologies give us good opportunities to improve traditional methods of studying or bring them to new level. In MOOC and similar things, I think, the initiative comes mostly from the side of student: he wants to study something and searches for a course. In traditional forms the initiative comes equally from both sides or mostly from a teacher (especially with younger pupils). But technologies still help to bring interactivity and make learning process more effective.

воскресенье, 3 февраля 2013 г.

Nature as a methaphor for Technology (Week-1 Digital Artifact)



Here is my presentation inspired by articles and videos of Week1 at EDC MOOC. Here you can download original version of this presentation, if you like (pptx, 7,5 Mb) http://yadi.sk/d/ZgNI4Ftl2KnkJ
I will be glad to read your comments and responses, here or at Coursera.

пятница, 1 февраля 2013 г.

First impressions about EDCMOOC (with some criticism)

"E-Learning and digital cultures" is third course on Coursera for me. In October I've completed "Listening to World Music" and "Fantasy and Science Fiction", both with getting an certificate. Already at start I have a feeling, that this course is different. The main difference is, that there are no video lectures, like in most other courses. This is more like seminar than just listening to a teacher. You just have some stuff, like video or articles, and need to work out own opinion about this problematic. It's nice, I like trhis approach.

But is also shows some problems, which I see in MOOC organisation on Coursera, more clear. First I will say a couple of words about my own point of view. First, I study literature. Second, I don't like watching video (Actually, it's just feature of my perception - watching video makes me tired faster as other people, and often takes much time to understand, what is it about). Third, my internet connection is not very fast, and sometimes slow. So, I am very text-oriented.

In "Fantasy and Science Fiction" it wasn't a problem, because it was a course about texts. Sometimes I even downloaded lecture transcripts to read them on my e-book of watching.  In "Listening to World Music" it was a bit more difficult. Sometimes I wondered - it's a course about music, why should we watch so much videos? And this course, EDC MOOC, seems to be even more oriented on visual form of information. Yes, videos and pictures are important part of digital culture. But the text in one or another form is also important. For example, in Week 1 we are asked to tell something about a film about distopia and technology. Why mot about a book?

The second problem is how the material is organised. In previous courses I could download lectures and other stuff and save it on my PC for personal use. To rewatch later or just to watch (beacuse I prefer to watch offline). I can keep this archive for further studying etc. But here it's much more difficult - what will stay after this course? Thousands tweets and blog posts, and some articles in my e-book? I don't think that scattering all stuff made by students into many pieces on many different resourses is good idea.m It is good for advertising of the course, to let more people know about it, but not for real studying. Even if there is "made by you" subforum and news feed, I would prefer if most discussions were kept on discussion forums - I think will be more productive. For example, I will write the post and post a link to it in discussion forum. Somebody will comment in the forum, somebody in blogspot... to have comments in different places is just wasting time for me.

There are also som reasons why I don't like the use of YouTube and social networks. First, YouTube isn't available equally in all countries. I remember, that in World music course it was sometimes a problem - for some students from China who were forced to search other ways to watch videos they needed to watch. There can be also problems with particular videos in particular countries. Second, I cannot download video to my PC. Will it exist when I would like to rewatch it two years later? Nobody knows. I understand, that there copyright issues and some other problems, but it would be very nice to have something like an archive with all materials you need - videos, lectures, articles - all downloadable.

In general, my approach to using in internet is as follows: I don't like to keep all stuff in one place, like Facebook account. I prefer to store my pictures in DeviantArt, poems and prose at litsovet.ru, have discussions with friends in Skype or Jabber, listen music on 8tracks.com etc. I use Facbook mostly to login to other sites, sometimes to comment and rarely to post something. I tried to make a feed for all stuff mande my me, in Twitter or in G+, but it took too much time and useless.

I think, such things like watching something on YouTube, participating in GoogleHangout and other such things should be addicional parts of the course, not it's core. Even if it is a course about Digital cultures. Because such approach makes it difficult for people with slow internet or some other restrictions.